Quesos Vascos

IDIAZABAL AZKARRA AHUMADO. 150 GRAMOS.

Categoría: Quesos afinados

Productor: Azkarra

Tipo de leche: Leche cruda de oveja latxa

Lugar de producción: Galarreta, Araba

Maduración: 3 meses

 Textura firme de color pajizo y muy cuidado. Expuesto de forma sutil y leve al humo de la madera natural de la zona con espino blanco. Retrogusto amargo con toques de tofe y cereales tostados.

 

INFERNUKO GAZTA. 150 GRAMOS.

Categoría: Pastas prensadas

Productor: Kortariko Gazta

Tipo de leche: Leche cruda oveja latxa

Lugar de producción: Valle de baztán

Maduración: 6 meses

 Olor de intensidad media, afrutado, notas de lana limpia. Granulosidad de tipo harinoso y sensación grasa al paladar. Sabor intenso y persistente con una acidez elegante, aromas animales limpios y regusto a frutos secos sobre un fondo picante especiado.

  

OSSAU IRATY. 150 GRAMOS.

Categoría: Pastas prensadas

Productor: Agour

Tipo de leche: Leche pasteurizada de oveja latxa manech

Lugar de producción: Helette País Vasco-Francés

Maduración: 4 meses (se realiza en tablas de madera)

 Predominan los toques dulces así como los de cereales y de hierba seca. La corteza es de olores poco uniformes. La pasta es algo amarillenta y firme, algo untuosa. El aroma es animal y evoca a lanolina.

 

IDIAZABAL AZKARRA. 150 GRAMOS.

Categoría: Pastas prensadas

 Productor: Azkarra

 Tipo de leche: Queso maduro de pasta prensada no cocida de corteza natural.

Lugar de producción: Galarreta. Araba.

Maduración: 3 meses

Queso reconocido como patrimonio culinario europeo, certificado con DOP Idiazabal. Joyas de 1.200 kgr. elaborado solo con la leche de rebaño propio de Araba y producción muy limitada. Textura firme, en ocasiones sin ojos, de color pajizo y muy cuidado. Aromas y retrogusto, largo, intenso pero elegante de leche de oveja alimentada de forma natural en pastoreo en la Llanada Alavesa.

25 €